online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
福利变红利 公开透明更增值
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2017-10-11 14:40:43
  • 加入收藏
    2016年,隐珠街道肖家庄村启动了农村集体产权制度改革,全村2708口人经历了“村民变股民”的变化。不但人人享分红,很多村民还转型为产业工人,在家门口实现了就业。
  集体产权制度改革 让集体经济更充实
  肖家庄村位于黄岛区西外环,近年来随着城市化发展和大项目的引进,农民大部分农田、蔬菜大棚被项目征用,村庄成了典型的无地村。村集体在拿到征地补偿款后,第一时间利用区位优势,盖起了通用厂房,拿到了村庄发展的第一桶金。此时,恰逢国家农村集体产权制度改革开始,又为村庄的发展注入了新动力。
  据肖家庄村支部书记肖辉利介绍,农村集体产权制度改革前,村庄的集体资产是6000余万元,而股权改革后,集体资产增长到1.1亿元,几乎翻了一番。肖辉利说:“利用这些钱,我们又投资建设了5个标准化厂房并租赁给企业使用。
  村民成了股民,对集体资产的保值增值比以前更加关心,也愿意共同承担风险。村里经慎重研究,决定继续投资。现在全村入驻企业10多家,很多村民已经转型为产业工人,在家门口实现了就业。
  村民福利变股额 股权红利更充盈
  在成功出租厂房后,村里当年就比往年增收260余万元,怎么花这些钱呢?肖辉利介绍,按照以往的做法,这些钱用于发放村民福利,如发放卫生费、煤气费、学生乘车费、子女入托费、过滤水充值费或节日发放大米、花生油、面粉等。
  村里股改后,村民福利变为按股额发放,经测算,折算成每股22元按股发放。这种量化的方式,明显比福利更公开、更透明,领到股权分红的股民也对集体的经营增值有更自由的支配,而不局限于生活日用品,剩余的收益还可以继续做投资,形成一种良性循环。
  基础设施更完善 生活环境更宜居
  村里有钱后,村集体第一件事就是为村民谋求更宜居的生活环境,让村民体验到实实在在的美好生活。为此,村里投资30余万元升级改造了村庄的幼儿园,让下一代得到更好的教育;维修村庄的旧路面300余米,让村民出行更便捷;加大环境卫生整治力度,更换60个垃圾桶;完成村内地下管网铺设,实施了电网改造、旱厕改造、自来水改造等工作,村庄环境得到明显提升。
  “另一个明显的变化在橡树林公园。得益于集体的投入,公园得到了良好的维护和整修,设施一旦有损坏,都能在第一时间得到维修。现在每到傍晚,很多本村和王家楼、大台等邻村的村民就到橡树林公园活动,多的时候有五六百人。”肖辉利说。(张希文 许传超 张正男)