online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
缤纷文化为油画小镇添重彩
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2017-10-9 10:13:25
  • 加入收藏
    每天傍晚,华灯初上,张家楼镇各社区、各村的中心广场上便会响起此起彼伏的音乐声。扇子舞、手绢舞、健身操……音乐爱好者们尽情舞动,社区广场电影精彩放映,小朋友们开心地奔跑嬉闹着,大家不亦乐乎,村民的夜生活丰富多彩。
  群众生活水平提升业余文体活动繁荣
  “现在大家生活条件都好了,晚上时间也多,愿意凑在一起热闹。我们就干脆成立个舞蹈队,晚上跳跳广场舞,一起活动活动。”张家楼镇庄家疃村党支部书记王利告诉记者,随着村里群众生活水平普遍提升,越来越多的村民选择以广场舞的形式,加入到文体活动队伍中。
  入秋以来,张家楼镇精心打造的“喜迎十九大·画美张家楼”广场舞大赛,更是掀起了全民参与广场舞的热潮。“大家听说有比赛,都可高兴了!我们买了统一的服装和道具,天天一块儿练,希望在比赛时有好的表现。”下村和美舞蹈队的领队柴淑媛高兴地对记者说道,虽然成员们的服装不是那么高档,道具也不是多么时兴,但大家伙的热情无比高涨,都希望在比赛中一展风采。
  政府加大资金投入丰富群众文化生活
  近日,张家楼镇在镇驻地艺术广场上举办了广场舞大赛决赛,精心筛选出了16支队伍近300人参加比赛,镇党委政府投入约4万元为活动准备了丰厚的奖品。比赛间隙还穿插有女声独唱和太极功夫扇表演,热爱文体活动的群众,以自己特色节目展现出积极向上的精神面貌。
  记者了解到,近年来,张家楼镇始终把开展群众性精神文明系列活动作为一项基础性工作来抓,坚持创新活动形式、加大资金投入,为镇域经济社会持续健康发展提供精神动力。目前,全镇培育扶持了一批包括茂腔表演、舞蹈、歌曲等在内的农村文化人才队伍,在各村打造文艺团队,组织他们多次开展群众性文艺演出,丰富了全镇百姓的业余文化生活。
  文化提升艺术创作艺术反哺文化生活
  文化的多姿多彩也提高了张家楼镇艺术团队的创作热情和灵感。近年来,他们陆续创作了《圆梦》和《小康之路》等茂腔作品,表现了全镇大力发展文化和旅游产业,服务保障现代农业示范区等工作,也借助茂腔这种接地气的形式展现了村民对全镇美好发展前景的期待。
  据张家楼镇宣统委员张胜男介绍,下一步,镇宣传办将继续发掘镇内骨干艺术队伍,依据“画美张家楼”主题,创作出更多的优秀表演作品,让艺术真正贴近生活,让文化为“油画小镇”增加浓墨重彩的一笔。(苗壮 董雪)