online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 产经动态
36种高价刚需药可报销
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2017-10-9 10:08:44
  • 加入收藏
    近日,记者从黄岛区人社局获悉,自9月起,我区执行新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。同时,国家将利拉鲁肽注射剂等36种谈判药品纳入医保目录 (2017版),药品品种比上版增加339个,达到2873个,新区参保人选药用药范围进一步扩大。
  36种高价药纳入医保
  看不起病,甚至因病致贫,曾是一些大病患者及其家庭的沉重记忆。此次调整同时将36种高价刚需药纳入医保目录乙类范围,给患者带来了福音。
  “我这个病一周就得吃一盒替格瑞洛,而且一吃至少就得吃一年。每年下来,吃药花的钱我都心疼。”于先生告诉记者,他是急性冠脉综合症患者,安装了心脏支架,替格瑞洛是必备药。
  “以替格瑞洛为例,之前的价格是150元一盒,执行新版国家药品目录后,现在医保支付标准是118元一盒,而且医保可以报销大部分费用。”区人社局社保中心工作人员于广兴告诉记者,这36种药品属于价格较为昂贵的专利、独家药品,涵盖肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等抗肿瘤靶向药物,以及糖尿病、肾病、心血管病等慢性病药物。谈判确定的支付标准与2016年平均零售价相比,平均降幅达到44%,进一步减轻了参保人员药费负担。
  甲类药品调整到位
  今年上半年,人社部发布了2017版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。为确保我区参保人及时选用新的药品,今年6月份,我区已率先将国家2017版目录中的甲类药品调整到位。
  记者了解到,本次目录调整主要针对国家目录中的乙类药品,包括新增的药品或剂型570个,调整限定支付范围的药品260个,国家目录删除药品31个。其中,新增的药品按照有关规定设定了纳入统筹前自负比例,属于临床必需,起治疗作用的药品设定了较低的自负比例;主要起辅助治疗作用及容易造成临床滥用的药品,适当加大了个人自负比例;属于国家和省基本药物的参照甲类管理,不设定自负比例。
  购药结算更加便利
  “我的母亲是乳腺癌患者,她使用的一种药叫做氟维司群注射剂 (芙仕得),是晚期乳腺癌内分泌治疗药物,如果没有医保报销,一年就得花13万,现在这个药可以享受80%的报销比例,一年药物花费最低也就2万元。”正在为母亲办理报销手续的张女士告诉记者,如果没有报销,她都不知道该怎么办。
  于广兴告诉记者:“大病医保报销流程较特药特材报销很便利。非住院状态下的患者在定点医院办理门诊大病证;然后凭相关材料到定点医院医保办填写“w88官方网站市社会医疗保险特殊药物定点购药申请表”,信息上传至患者参保地社保进行审核。取得待遇资格后,凭医保医师开具的病历、处方,大病证、医保卡,申请表(医保办审核盖章)到药房进行医保结算。”(张静 于广兴)