online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
多管齐下让贫困村幸福转身
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2017-9-25 21:01:55
  • 加入收藏
    近日,铁山街道成功与w88官方网站天一新能源有限公司签订结对帮扶协议。根据协议内容,在结对帮扶期间,天一新能源公司将根据自身能力和特点,结合贫困村资源、意愿,运用发展产业、开展贸易、吸纳就业、智力支持、项目带动、捐赠援助等多种形式,实现公司资本、技术、市场、人才等优势与贫困村土地、劳动力、特色产业资源等优势有机结合,帮助建立经济发展的长效机制,加快贫困地区脱贫致富进程。
  近年来,铁山街道通过精准识别扶贫对象、细化精准帮扶措施、创新扶贫业态、强化扶贫队伍建设、建立脱贫长效保障机制等措施,不断完善扶贫体系。截至目前,铁山街道建档立卡贫困户已全部脱贫,1个省定贫困村、2个市定经济薄弱村脱贫摘帽,其他2个村也已达到脱贫标准,圆满实现精准扶贫目标。
  下一步,铁山街道将高强度压实扶贫责任,高水准锤炼扶贫队伍,加快发展后石沟村影视文化、红色文化、人文山水等为支撑的文旅扶贫产业,推进李家店子村以平菇产业基地、精致农业等为主体的绿色生态型扶贫产业拉伸产业链条,大力发展循环农业,促进扶贫特色产业提档升级,把贫困群众脱贫致富的产业支柱筑起来。同时,立足实地扎实推进基础设施建设项目,将扶贫产业做大做强,强化“扶贫品牌”建设,培育扶贫龙头企业,从根上建立脱贫长效机制。
  除此之外,铁山街道还将高标准帮扶扶贫对象,把精准扶贫和精准脱贫的要求贯穿到扶贫开发全过程、全方位、全覆盖,建档立卡锁定5个重点帮扶村、162个贫困户、300个贫困人口,靶向治贫,在帮扶村、贫困户全部脱贫的基础上,村庄造血功能长效化,群众增收致富不返贫。不仅在技术上、经济上帮扶贫困村、贫困户,还要整合社会资源,综合治贫,在思想、健康、文化等领域丰富群众生活,推进扶贫工作平衡发展,彻底打赢精准脱贫攻坚战。(丁大千 刘坤鹏)