online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 头版头条
黄岛区政协一届四次会议隆重开幕
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2016-2-25 15:57:23
  • 加入收藏

  2月24日上午,东区会议中心大礼堂气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。政协第一届w88官方网站市黄岛区委员会第四次会议在这里隆重开幕。

  大会应到委员498名,实到委员471名。

  黄岛区政协主席王谊,黄岛区政协副主席张文晓、李敬云、王世锋、刘淑岚、刘琦、魏东奎、李德沛、陈柯富、许传辉,黄岛区政协党组成员赵吉斌、黄岛区政协秘书长于瑞泳出席会议并在主席台前排就坐。

  市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥,西海岸新区管委主任、黄岛区代区长李奉利出席会议并在主席台就坐,祝贺大会开幕。黄岛区委常委,区人大常委会主任,区政府副区长,各大功能区负责同志,区法院院长、检察院检察长,原黄岛区、胶南市政协主席、副主席等老同志应邀出席会议。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  王建祥在会上作重要讲话,对大会的召开表示热烈祝贺,并向出席会议的委员和同志们致以诚挚问候。他说,刚刚过去的2015年是全区上下激情干事的一年,我们品尝了奋斗的艰辛,也品味了收获的喜悦。面对复杂的宏观环境和繁重的发展任务,我们按照“三严三实”要求和“六抓六促”思路,深入开展“改革创新年、落实提升年”活动,新区呈现“政通人和、人心思上、激情奋战、干事创业”的崭新局面。成绩的取得,是工委区委科学决策、正确领导的结果,是全区干部群众和衷共济、奋力拼搏的结果,也是广大政协委员和社会各界人士群策群力、主动作为的结果。一年来,区政协牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕改革、发展、稳定三条主线,谋在大处、想在深处、言在实处,政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,委员履职为民的“好声音”更加响亮,赢得了干部群众纷纷“点赞”。

  王建祥指出,2016年是实施新区“十三五”规划的开局之年,完成“三步走”第一步目标的决胜之年,推进结构性改革的攻坚之年。工委区委提出了“四强四进”工作思路,希望区政协和广大政协委员适应新形势新要求,牢记使命、积极履职,努力画出最大同心圆,形成最大公约数,推动新区各项工作在新起点上阔步迈进。

  王建祥指出,2016年,区政协要服务大局彰显新作为,聚焦发展、紧扣改革、关注民生,进一步发挥自身优势,紧紧围绕全区工作大局,各尽其才、各展所长,汇聚新区建设发展的正能量;发挥职能搭建新平台,推进协商民主、强化民主监督、促进和谐稳定,聚力“抱成团”、统筹“一盘棋”,营造和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围;要加强自身建设展示新形象,以此为突破口,强化党组领导力、提升机关执行力、激发委员新活力,做到懂政协、会协商、善议政,更好地适应新形势下政协工作的需要。

  王谊代表政协第一届w88官方网站市黄岛区委员会常务委员会向大会报告工作。他指出,一年来,在工委区委的坚强领导下,区政协常委会围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会发展发挥了积极作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取的局面。一是围绕中心工作,为推动科学发展履职尽责;二是关注社会热点,为助推民生改善倾情尽力;三是紧扣团结民主,为促进社会和谐凝聚合力;四是加强自身建设,为发挥作用提供保障。

  王谊指出,新的一年,区政协工作的总体要求是:认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识和把握新常态下经济社会发展新特征,围绕“四强四进”总体部署,广集智慧、深聚共识,着力增强创新、服务、协商、看齐意识,努力搭建学习、协商、联系、资政四大平台,重点抓好21项重点协商、调研、视察工作,深入开展“岗位建功”和“五个一”活动,推进委员主体作用和专委会基础作用发挥,加强界别建设、镇街政协工作建设、政协机关建设等重点工作,努力把人民政协事业推向前进。一要围绕大局,努力在服务改革发展上下功夫。二要顺应群众期待,努力在促进民生改善上下功夫。三要丰富协商形式,努力在增进协商民主效能上下功夫。四要注重改革创新,努力在增强履职实效上下功夫。同时,加强履职能力建设,强化理论学习,提高政治把握能力;坚持问题导向,提高调查研究能力;创新工作方法,提高联系群众能力;坚持民主团结,提高合作共事能力。

  刘琦向大会报告一届三次会议以来的提案工作情况。区政协一届三次会议以来,提案委员会共收到提案181件(大会提案178件,平时提案3件),经审查,合并立案113件,并通过政协网站将提案全文公开。截至2015年底,113件提案全部办理完成,面复率100%,委员满意率93%,为加快推进全区改革发展稳定发挥了重要作用。

  报告指出,2016年提案工作要坚持质量发展导向,提高提案工作实效;健全协调配合机制,汇聚协商办案合力;弘扬与时俱进精神,推进提案工作创新。充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,为促进新区人民政协事业新发展,为“实施海洋战略、率先蓝色跨越、建设美丽新区”作出新的更大贡献。(苗壮 刘腾)