online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 产经动态
“快乐小书房”绘本阅读——新春故事会
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2016-2-25 15:56:42
  • 加入收藏
2月21日,黄岛区图书馆(东区)的“快乐小书房”里聚集了10名小朋友及其家长,正在参加由博悦教育的志愿者张老师和许老师带来的以“团团圆圆过大年”为主题的新春故事会。



  首先张老师给大家带来一个纽约时报年度最佳中国原创绘本故事《团圆》。年是中国人的传统节日,是一个团圆的日子。要过年了,外出打工的爸爸回家了,故事中的“我”享受着爸爸特有的关爱,去高高的屋顶看龙灯,在汤圆里包入一枚好运硬币……。整个故事让小朋友感受到浓浓的亲情,感受到伟大的父爱和母爱。

  接下来,老师和小朋友一起做游戏——闹元宵。两个人一组,用筷子夹着元宵的,有拿元宵扔进盘子的,在一分钟之内,哪组盘子里的元宵最多哪组赢,小朋友都玩得不亦悦乎。

  由许老师带来的英文绘本故事《The Chinese New Year》,讲述的一个关于十二生肖的故事。rat 鼠、ox 牛、tiger 虎……小朋友跟随老师一起学,一起读。

  讲完故事,老师和大家一起猜灯谜。大屏幕上每显示一个谜语,小朋友和家长都绞尽脑汁地想谜底,看看谁猜得对。

  本次活动最后一个环节是手工制作——七彩灯笼。大家根据老师的讲解,粘、剪卡纸,用压花机压出各种图案,放上蜡烛,

  不一会儿,一个个颜色鲜艳的小灯笼便做好了。小朋友还充分发挥自己的想象力,在灯笼上粘、画上喜欢的图案。

  这是一节富有创造而又内容充实的课堂,小朋友通过故事增长知识、明白道理,自己亲手制作灯笼,依靠自己的智慧和劳动来完成自己的梦想。大家在一起度过了一个愉快而充实的上午,也欢迎更多的小朋友和家长们积极参加小书房活动。